Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум HD » Флейм » Черные полосы экрана, "бордюры", "кашэ" часть 2 (зачем их всталяют?)
Черные полосы экрана, "бордюры", "кашэ" часть 2
FullHDДата: Понедельник, 04.01.2010, 10:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline

Черные полосы и компьютерный широкий формат 16:10

С началом продаж широкоформатных компьютерных мониторов (2006 г.), которые многими эффективными менеджерами продавались как лекарство от черных полос, самым популярным вопросом школьников был: мне папа я купил широкий монитор, а черные полосы на фильмах остались. На самом деле, нет ничего лучше для разведения черных полос, чем монитор 16:10, поскольку отношение сторон 1,6:1 ни разу не соответствует ни киношным 1,33:1, 1,66:1, 1,85:1, 2,35:1 ни телевизионным 1,33:1 (4:3) и 1,77:1 (16:9).

Почему для широкоформатных мониторов выбрана формула 16:10, а не 16:9, как у телевизоров и панелей? Формат был придуман как компромисс между пропорциями 16:9 и 4:3 — в результате черные полосы в видео в обоих случаях по толщине будут одинаковые. А ещё, при просмотре кино в 16:9, можно весьма удобно сдвинуть субтитры ниже, чтобы текст не закрывал картинку.

Еще хуже дело обстоит с играми: мало какая старая игра понимает 16:10, потому играть приходится либо с все теми же непонятными черными полосами, но уже по бокам, либо в растянутом по горизонтали виде. Однако, любой нормальный широкоформатный монитор (ни слова о говноэппл) позволяет для любого поддерживаемого разрешения задать формулу (4:3 или 16:10), что решает проблему «растянутого изображения». Конечно, данный метод противопоказан кубаноидам и им сочувствующим, так как целых n-дуймов шырины не юзаются!

Черные полосы и телевизионный широкий формат 16:9

Для того, чтобы люди потратили деньги в стопицотый раз на уже купленное ранее аналогичное устройство, было выдумано HDTV и новый стандарт соотношения сторон 16:9 (1,77:1). Многие наивные граждане (а виной тому — помещенный в центр их вселенной телевизор) верят, что 16:9 — это киношный стандарт, а вот нет вам! 16:9 придуман на телевидении и еще раз на телевидении! Некоторые пострадавшие от полос товарищи надеялись, что как бы православный 16:9 даст избавление, а вот и хер! Как мы помним, в списке киношных форматов было соотношения 1,77:1, так что полосы остаются, пусть тоньше (порой — совсем незаметные), но они есть. В этой стране, скажем прямо, HD-ready и Full-HD телевизоры лучше бы и не появлялись вовсе, потому как страшась черных полос их щасливые обладатели чуть реже чем в 100 % случаев и без того жутко-квадратно-неестественную (потому как у эфирного сигнала разрешение меньше, чем у самого HD телевизора, помехи передачи тоже не забываем) картинку, вместо того, чтобы пристрелить, тянут еще и по бокам, заполняя ею все ч0рное пространство. Каждый может любоваться получаемым прекрасным результатом, посетив претендующий на понты общепит. Поэтому, в свете вышеизложенного, становится очевидным, что чёрные полосы экрана необходимы, если мы не хотим обрезать кадр сверху-снизу[2], по бокам или растягивать его. В противном случае мы потеряем возможность увидеть, кто же именно сидит в засаде и где едет поезд.

DVD-letterbox как заповедник черных полос

Когда формат DVD только появлялся на свет, телевизоры в основном были квадратными. Поэтому, чтобы оставить картинку широкоформатного фильма в неприкосновенности, делали так: в картинку DVD 4:3[3] вписывали узкую полоску фильма, окаймляя сверху и снизу полосами. Запись на DVD широкоформатного фильма в такой системе называется letterbox. На загнивающем Западе от этого отказались процентов на 95 %, а у нас любой говносериал на DVD выпускается именно в letterbox.

Если letterbox картинку смотреть на широком (16:9 или 16:10) экране, то получается писец: сверху и снизу идут полосы самой записи, справа и слева — полосы, добавляемые экраном. Приходится наслаждаться такой вот траурной каймой, если на телевизоре нет функция ZOOM. Многие DVD со старыми фильмами лежащими на этих ваших торрентах записаны именно в letterbox и нужно быть бдительным, дабы не размножать полосы без нужды. Так-то.

Чёрные полосы 2.0

Чтобы продавать хомячкам, то есть вам и еще раз вам, ещё больше телевизоров по новым ценам, на рынок выпустили новый формат идентичный соотношению сторон экрана в кинотеатре. Филипс уже представила (специально для полособорцев) новый сверх-сверх-сверх-широкий дисплей 21:9(2.33:1), автоматически подгоняющий 2.35:1, 2.39:1 и 2.40:1 на весь экран так, чтоб совсем-совсем не было полос. Другое дело, что, если отключать функцию автоформатирования сигнала в 16:9 (почти все DVD, игровые приставки и HDTV), то чёрные полосы на таком экране всёж таки будут, только по бокам

 
Форум » Форум HD » Флейм » Черные полосы экрана, "бордюры", "кашэ" часть 2 (зачем их всталяют?)
Страница 1 из 11
Поиск:

  Фильмы HD в Ташкенте   Главная   Регистрация   Вход  


рекомендуем


Есть сайт? Зарабатывай $$$!




Наши Друзья




Распродажа.Uz - товары и услуги Бесплатные объявления по Узбекистану.

Все права защищены. Full HD © 2017